Изменения глазного дна при гипертонической болезни

Современые методы лечения глаз


У подавляющего большинства больных гипертонической болезнью обнаруживаются различные изменения на глазном дне со стороны ретинальных сосудов, сетчатки и зрительного нерва.

Наиболее часто встречаются изменения калибра артерий, которые суживаются либо на всем протяжении, либо на отдельных участках. Если в норме артерия в 1,5 раза уже соответствующей ей по калибру вены (а:и = 2:3), то здесь это соотношение может достигать 1: 4. Такие изменения считают функциональными, т. е. обратимыми, а значит, настоящее сужение можно наблюдать только у молодых пациентов. По наиболее употребительной у нас классификации М. Л. Краснова, такие изменения относят к гипертонической ангиопатии сетчатки.

Весьма важное значение придается изменению хода сосудов сетчатки, особенно симптому артерио-венозного перекреста (Адамюка—Гунна—Салюса). Слабое сдавление лежащей под артерией веной (она при этом изгибается, изменяя свой обычный ход) встречается и у здоровых людей, а выраженный симптом перекреста особенно характерен для фазы склеротических изменений сосудистой стенки. В месте естественного перекрещивания склерозированная артерия сдавливает вену таким образом, что дистальный конец вены расширяется за счет застоя, а проксимальный имеет сужение в виде пламени свечи с другой стороны перекреста. При наиболее сильном вдавлении создается впечатление, что непосредственно под артерией вена как будто исчезает.

По мере прогрессирования органических изменений в стенке сосудов она теряет свою прозрачность и формируются симптомы «медной» и «серебряной проволоки». При этом в некоторых участках столбик крови почти или совсем не просвечивает сквозь такую стенку.

Эти изменения относятся к понятию гипертонический ангио-склероз сетчатки (по той же классификации).

Для нее также характерно формирование симптома Адамюка — Твиста — штопорообразной извитости мелких венозных стволиков, радиально окружающих фовеальную область.

Гипертоническая ретинопатия и нейроретинопатия возникают из-за повышения проницаемости сосудов. Тогда в ткани сетчатки появляются кровоизлияния, разнообразные по величине и форме, отеки сетчатки от слабо выраженных до резкого, способного привести к ее экссудативной отслойке, а также «твердые» экссудаты (желтоватые, четко очерченные, блестящие) и «мягкие» в виде комочков ваты (локальные инфаркты в зоне закупорки капилляров).

При этих проявлениях гипертонической ретинопатии возможно формирование в заднем полюсе глаза фигуры «звезды» (экссудаты укладываются в соответствии с расположением нервных волокон сетчатки), которую раньше называли «альбуминурической звездой».

Степень отека зрительного нерва может быть выражена при гипертонической нейропатии в самой разной степени.

Такого рода изменения сетчатки и зрительного нерва наблюдаются обычно при тяжелом течении гипертонии, и при адекватной терапии они могут подвергаться обратному развитию (чаще у молодых). В этом отношении показательными являются наблюдения Р. А. Батарчукова, И. И. Титова и И. П. Кричагина, касающиеся «блокадной» гипертонии в осажденном Ленинграде во время Великой Отечественной войны. Такие проявления гипертонии встречались примерно у трети больных и хорошо поддавались лечению.

Надо отметить, что все указанные изменения на глазном дне встречаются при гипертониях различного генеза. При этом не удается найти какие-либо характерные симптомы, указывающие на ту или иную природу повышения АД, например, заболевания почечных сосудов или паренхимы почки, тяжелые токсикозы беременности, некоторые эндокринные болезни.

Если подвести итог всему сказанному, следует помнить:

- Не существует строгого параллелизма между тяжестью гипертонической болезни и выраженностью ее проявлений на глазном дне.

- Наиболее существенным признаком стойкой гипертонии являются фокальные сужения артерий, выраженный симптом артерио-венозного перекреста.

- Достоверно установить причину вторичной артериальной гипертензии по картине глазного дна невозможно.


Похожие статьи:

Кровоизлияние в область желтого пятна
Наблюдается при высокой осложненной близорукости, склеротической макулодистрофии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, диабете и др. Острота зрения внезапно снижается до сотых, и больные ...

Миопическая болезнь
Миопическая болезнь (злокачественная близорукость; осложненная прогрессирующая миопия; дистрофическая близорукость) нередко приводит к резкому снижению остроты зрения и даже к инвалидизации по зрению в довольно молодом ...

Острая непроходимость центральной венулы сетчатки Острая непроходимость центральной венулы сетчатки
Заболевание в основном обусловлено снижением кровотока в этой венуле, что, в свою очередь, связано с компрессией сосуда, измененной артерией в зоне решетчатой пластинки. Тромбоз центральной венулы сетчатки (ЦВС) ...

Острая непроходимость центральной артериолы сетчатки Острая непроходимость центральной артериолы сетчатки
Как правило, возникает у лиц в возрасте старше 50 лет. При этом острота зрения на одном глазу внезапно снижается до нескольких сотых или даже до «0». Поле зрения не определяется. Артериолы сетчатки резко сужены...

Пигментная дистрофия сетчатки
Ухудшение остроты зрения начинается обычно в детском или подростковом возрасте. Как правило, родители замечают, что ребенок плохо ориентируется в темное время суток («куриная слепота»). Далее постепенно зрение ...