Содержимое глазного яблока.

Анатомия глазного яблока

Стекловидное тело (corpus vitreum) по весу и объему составляет примерно 2/3 глазного яблока. Это прозрачное бессосудистое студенистое образование, заполняющее пространство между сетчаткой, плоской частью цилиарного тела, волокнами цинновой связки и хрусталиком. Стекловидное тело отделено от них тонкой пограничной мембраной. Спереди в стекловидном теле имеется углубление (fossa patellaris), в котором располагается хрусталик. Стекловидное тело имеет остов из тонких фибрилл и гелеобразное вещество, заполняющее пространство между ними. Стекловидное тело более чем на 99% состоит из воды. В нём также содержится очень небольшое количество белка, гиалуроновой кислоты и электролитов.

Содержимое глазного яблока.


Стекловидное тело в течение всей жизни достаточно прочно связано с эпителием плоской части цилиарного тела и сетчаткой вблизи от зубчатой линии. Сращения между стекловидным телом и капсулой хрусталика и областью, диска зрительного нерва с возрастом исчезают.

Именно поэтому у взрослого человека можно удалить помутневший хрусталик в капсуле без повреждения передней пограничной мембраны стекловидного тела и его выпадения, а у ребенка практически невозможно.

В течение жизни в стекловидном теле происходит целый ряд физико-химических изменений, приводящих к разжижению его гелеобразного вещества (синерезис). При этом происходит коллапс стекловидного тела, оно смещается кпереди и отслаивается от сетчатой оболочки.

Образовавшееся пространство заполняется внутриглазной жидкостью, в которой могут находиться мелкие взвешенные частицы крови, фибрина и др. Больные при этом начинают жаловаться на плавающие помутнения («летающие мушки», паутину перед глазом). При наличии сохранившихся сращений между стекловидным телом и сетчаткой может в результате тракций произойти ее разрыв с последующей отслойкой. Как правило, перед этим больные жалуются на вспышки света в глазу, которые вызываются механическим раздражением сетчатки при тракциях стекловидного тела. Сосудов и нервов в стекловидном теле нет, однако при повреждении сосудов сетчатки кровь попадает в стекловидное тело, вызывая его помутнение. Нарушение прозрачности стекловидного тела вызывает и экссудация при воспалении цилиарного тела, сетчатки и хориоидеи.

Хрусталик (lens). Функции хрусталика — проведение и преломление лучей света, поступающих в глаз, а также участие в аккомодации. Хрусталик — вторая по силе преломления оптическая среда глаза, действующая как двояковыпуклая линза силой около 18—19 диоптрий. При максимальном напряжений аккомодации у молодого человека преломляющая сила хрусталика может увеличиваться до 30—33 диоптрий. Хрусталик является прозрачным, бессосудистым эластичным образованием, толщиной 4—5 мм и диаметром 9—10 мм. Вещество хрусталика полутвердой консистенции заключено в тонкую капсулу. Располагается он непосредственно за радужкой и удерживается в fossa patellaris стекловидного тела, будучи подвешенным на волокнах цинновой связки. Эти волокна идут от цилиарного тела и вплетаются в капсулу у экватора хрусталика.

Помимо экватора, в области которого осуществляется переход передней капсулы хрусталика в заднюю, различают еще его передний и задний полюса. Спереди хрусталик омывается влагой передней камеры, за счет которой осуществляется его питание. Сзади он граничит с передней пограничной мембраной стекловидного тела. На значительном протяжении между стекловидным телом и хрусталиком у взрослых существует узкое пространство, заполненное внутриглазной жидкостью.

Под передней капсулой располагается субкапсулярный эпителий, за счет которого происходит рост хрусталика в течение всей жизни, в связи с чем он несколько увеличивается по своему весу и объему, но, что самое главное, с каждым годом становится более плотным, теряя свою эластичность. В первую очередь уплотняется его центральная часть (примерно к 20 годам формируется ядро), а затем и весь хрусталик.

Теряется способность к аккомодации, т. к. при ослаблении напряжения волокон цинновой связки уплотненное вещество хрусталика не может изменять свою форму. Таким образом, уменьшение аккомодации с возрастом имеет в основе своей физиологический процесс, связанный с постоянным ростом волокон хрусталика и постепенным его уплотнением.

Хрусталик почти на 65% состоит из воды, но в нем содержится и около 35% белка — больше, чем в любой другой ткани нашего организма. В линзе имеется также очень небольшое количество минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и глютатиона.

Если в результате нарушения проницаемости капсулы хрусталика, его травмы или хирургического вмешательства вещество хрусталика выходит из капсулярного мешка, то может возникнуть анафилактическая или токсическая реакция, сопровождающаяся увеитом и повышением внутриглазного давления.

Внутриглазная жидкость (liquor aquaeus) продуцируется в цилиарном теле, заполняет переднюю и заднюю камеры глаза. Передняя камера глаза — пространство, ограниченное задним эпителием роговицы, радужкой и хрусталиком. Задняя камера глаза — узкая щель между радужкой и хрусталиком с цинновой связкой. Внутриглазная жидкость участвует в питании бессосудистых сред глаза. Уровень продукции и легкость оттока водянистой влаги влияет на величину внутриглазного давления. Основной путь оттока внутриглазной жидкости — угол передней камеры глаза, образованный корнем радужки, узкой полоской цилиарного тела и роговой оболочкой. В толще склеры, непосредственно примыкающей к углу передней камеры, расположен шлеммов канал (венозный синус), который отделен от содержимого передней камеры системой корнеосклеральных трабекул — очень тонких соединительнотканных пластин, имеющих тонкие отверстия и расположенных параллельными рядами. Через отверстия в трабекулах и слой эндо-телиальных клеток внутриглазная жидкость поступает в шлеммов канал, откуда по 30—40 коллекторам-выпускникам оттекает в вены склеры и эписклеры.

Второй, менее значимый, увеальный путь оттока внутриглазной жидкости, проходит по волокнам цилиарной мышцы в супрахориоидальное пространство и далее по периваскулярным и периневральным пространствам в орбиту.

Кровоснабжение глазного яблока. Вся артериальная кровь поступает в глазное яблоко из глазной артерии (a. ophthalmica) — ветви внутренней сонной артерии. Глазная артерия отдает следующие ветви, идущие к глазному яблоку:

§ центральную артерию сетчатки, которая обеспечивает кровоснабжение внутренних слоев сетчатки;
§ задние короткие цилиарные артерии (6—12), образующие хориоидею;
§ задние длинные цилиарные артерии (2), которые проходят в супрахориоидальном пространстве и, достигнув цилиарного тела, анастомозируют с передними цилиарными артериями, образуя большой артериальный круг радужной оболочки;
§ передние цилиарные артерии (4—6) отходят от мышечных ветвей глазной артерии.

Задние длинные и передние цилиарные артерии обеспечивают кровоснабжение радужки, цилиарного тела и образуют перикорнеальную сеть сосудов.

Отток крови из глазного яблока осуществляется по вортикозным (водоворотным) венам, передним цилиарным венам и центральной вене сетчатки. Вортикозные вены собирают кровь от увеального тракта и покидают глазное яблоко, косо пронизывая склеру недалеко от экватора глаза.

Передние цилиарные вены и центральная вена сетчатки отводят кровь из областей разветвления одноименных артерий.

Иннервация глазного яблока. Основная часть нервных волокон идет к глазу от цилиарного узла, который расположен в 7—10 мм от заднего полюса глазного яблока и прилегает к зрительному нерву.

В состав цилиарного узла входят 3 корешка: чувствительный (от носоресничного нерва — ветви тройничного нерва); двигательный (образован парасимпатическими волокнами, проходящими в составе глазодвигательного нерва) и симпатический.

От 4 до 6 коротких цилиарных нервов, выходящих из цилиарного узла, разветвляются еще на 20-30 веточек, которые направляются ко всем структурам глазного яблока. С ними идут и симпатические волокна от верхнего шейного симпатического ганглия, не заходящие в цилиарный узел, иннервирующие мышцу, расширяющую зрачок. Кроме того, внутрь глазного яблока, минуя цилиарный узел, проходят еще и 3—4 длинных цилиарных нерва (ветви носоресничного нерва).

Зрительные пути. В состав зрительного пути входит несколько нейронов. Три из них — фоторецепторы (палочки и колбочки), биполярные клетки и ганглионарные клетки расположены в сетчатке. Аксоны ганглионарных клеток сетчатки составляют зрительные нервы, которые после частичного перекреста волокон в хиазме образуют зрительные тракты. В каждом зрительном тракте имеются неперекрещенные волокна от наружных отделов сетчатки глаза с одноименной стороны и волокна, идущие от внутренней половины сетчатки парного глаза.

Первичные (подкорковые) зрительные центры расположены в наружных коленчатых телах, где заканчиваются аксоны ганглионарных клеток. Волокна центрального нейрона, проходя через заднее бедро внутренней капсулы и образуя пучок Грациоле, достигают затылочной доли головного мозга, области шпорной борозды, где и заканчиваются на клетках коры головного мозга.


Похожие статьи:

Наружная оболочка глазного яблока. Наружная оболочка глазного яблока.
Роговица (cornea) — прозрачная, бессосудистая ткань, своеобразное «окошко» в наружной капсуле глаза. Функция роговой оболочки — преломление и проведение лучей света и защита содержимого ...

Травматическое смещение хрусталика Травматическое смещение хрусталика
Связано, как правило с тупой травмой, когда после удара по глазу разрываются все или часть волокон цинновой связки, на которой подвешен хрусталик. В первом случае он чаще смещается в стекловидное тело, где ...

Контузия цилиарного тела Контузия цилиарного тела
Проявляется перикорнеальной инъекцией с довольно сильными болями и ухудшением зрения на почве спазма или паралича аккомодации. Она нередко сопровождается кровоизлиянием в переднюю камеру и в стекловидное тело. При этом ...

Проникающие ранения глаза Проникающие ранения глаза
Эти повреждения, независимо от размера и локализации (роговица, лимб, склера), относятся к категории тяжелых, поскольку при каждом таком ранении практически всегда имеется опасность...

Органы глаза Органы глаза
Орбита (глазница) — костное вместилище для глазного яблока. Это парное образование в виде углублений в передней части черепа, напоминающих четырехгранные пирамиды, вершины которых направлены кзади и ...