Органы глаза

Анатомия глазного яблока

Орбита (глазница) — костное вместилище для глазного яблока. Это парное образование в виде углублений в передней части черепа, напоминающих четырехгранные пирамиды, вершины которых направлены кзади и несколько кнутри. Она имеет внутреннюю, верхнюю, наружную и нижнюю стенки.

С внутренней стороны орбита отделена очень тонкой костной пластинкой — lamina orbitalis — от решетчатого лабиринта. При травматических повреждениях носа легко нарушается целость этой тонкой пластинки и воздух из придаточных пазух может свободно пройти в орбиту и под кожу век, вызвав их эмфизему.

Органы глаза


В верхне-внутреннем углу орбита граничит с лобной пазухой, а нижняя стенка орбиты отделяет ее содержимое от гайморовой пазухи. Это обусловливает вероятность распространения воспалительных и опухолевых процессов из придаточных пазух носа в орбиту. Поэтому при таком заболевании, как флегмона орбиты, первое, что необходимо сделать (при отсутствии гнойных процессов в области глаза), это определить, какая патология придаточных пазух носа вызвала развитие заболевания.

Нижняя стенка орбиты достаточно часто повреждается при тупых травмах. Прямой удар по глазному яблоку вызывает резкое повышение давления в орбите, и костная стенка ее «проваливается», увлекая при этом в края костного окна содержимое орбиты, в первую очередь нижнюю прямую мышцу и клетчатку. Если отверстие в кости достаточно большое, то в него может смещаться и само глазное яблоко. Поэтому надо быть внимательным при обследовании больного с тупой травмой глаза, который жалуется на двоение (диплопию). Оно нередко объясняется ущемлением нижней прямой мышцы между костными отломками нижней стенки орбиты, что требует дополнительного обследования (рентгенография, компьютерная томография) для решения вопроса о хирургической коррекции. Орбита соединена с полостью черепа несколькими отверстиями. Через верхнюю глазнигную щель, которая соединяет полость орбиты со средней черепной ямкой, проходит III (глазодвигательный), IV (блоковый), первая ветвь V (тройничный) и VI (отводящий) черепно-мозговые нервы. В составе глазодвигательного нерва находятся и парасимпатические волокна. Через верхнюю глазничную щель проходят также верхняя и ветвь нижней глазной вены — основные сосуды, по которым оттекает кровь из глазного яблока и орбиты.

Патология в области верхней глазничной щели, в первую очередь травма, может привести к развитию «синдрома верхней глазничной щели»: птоз, полная неподвижность глазного яблока, широкий зрачок, паралич аккомодации, нарушение чувствительности глазного яблока, кожи лба и верхнего века, возможно нарушение венозного оттока крови (экзофтальм).

Вены орбиты через верхнюю глазничную щель проходят в полость черепа и впадают в кавернозный синус, где находится сифон внутренней сонной артерии. Пульсации внутренней сонной артерии передаются венозной системе и способствуют оттоку крови в кавернозный синус. Здесь же может возникать артерио-венозное соустье при нарушении целости стенки внутренней сонной артерии. Это даст о себе знать появлением пульсирующего экзофтальма, увеличивающегося при наклоне головы. Такое состояние больного требует срочного направления его к нейрохирургу.

Вены орбиты не имеют клапанов и сообщаются с венами лица, прежде всего, через ангулярную вену. Эти анатомические особенности способствуют быстрому распространению инфекции из верхней части лица в орбиту и далее в полость черепа, что может проявиться в виде такого тяжелого осложнения, как тромбоз кавернозного синуса, даже при таком, казалось бы, банальном заболевании, как ячмень. Учитывая изложенное, следует относиться с большим вниманием к различным гнойным процессам в области верхней зоны лица и верхней челюсти.

Нижняя глазнигная щель располагается между наружной и нижней стенками орбиты. Она соединяет полость орбиты с крыло-нёбной и нижневисочной ямками. Нижняя глазничная щель закрыта соединительной тканью, в которую вплетены гладкие мышечные волокна (мышца Мюллера); они иннервируются симпатическими волокнами, идущими от верхнего шейного симпатического узла. При повреждении этих симпатических волокон возникает синдром Горнера—Клода Бернара: частичный птоз, миоз и энофтальм (западение глазного яблока); последнее объясняется атонией гладких мышечных волокон, расположенных в области нижней глазничной щели.

У вершины глазницы расположено отверстие в малом крыле основной кости, через которое зрительный нерв проходит в костный канал, соединяющий орбиту с полостью черепа. В этом же костном канале проходит и глазная артерия — основной источник кровоснабжения глаза, век, орбиты и слезной железы.

Верхняя стенка орбиты отделяет ее от головного мозга. В случаях разрушения верхней стенки орбиты (например, при нейрофиб-роматозе) пульсация цереброспинальной жидкости может передаваться глазному яблоку и быть заметной при его осмотре.

Основным содержимым орбиты является жировая клетчатка и наружные мышцы глаза, само глазное яблоко занимает только около одной пятой объема орбиты.

Наружной (передней) стенкой орбиты, ограничивающей ее полость, является тарзоорбитальная фасция и подвешенное на ней глазное яблоко. Тарзоорбитальная фасция прикрепляется к краям орбиты и хрящам век и тесно взаимосвязана с теноновой капсулой, которая является фиброзной тканью, покрывающей глазное яблоко от лимба до зрительного нерва. Спереди тенонова капсула соединена с конъюнктивой и эписклерой, а сзади отделяет глазное яблоко от орбитальной клетчатки. Тенонова капсула образует влагалища для всех глазодвигательных мышц. Утолщенная часть нижнего сегмента теноновой капсулы вместе с фасциальными влагалищами нижней прямой и нижней косой мышц образуют связку Локвуда, поддерживающую снизу глазное яблоко.

Все образования, расположенные кпереди от тарзоорбитальной фасции, лежат вне глазницы (в частности, слезный мешок). При нарушении целости тарзоорбитальной фасции в результате травмы или хирургического вмешательства создаются условия для проникновения инфекции в полость орбиты. Поэтому при гнойных процессах, захватывающих все обологки глаза, вклюгая наружную, показана не энуклеация глаза, а эвисцерация, при которой сохраняется тарзоорбитальная фасция, предохраняющая содержимое орбиты от проникновения инфекции.

Наружные (глазодвигательные) мышцы глаза обеспечивают его подвижность. Их шесть: четыре прямых и две косых.

Все прямые мышцы начинаются от сухожильного кольца Цинна, расположенного у вершины орбиты и окружающего зрительный нерв, и прикрепляются к склере в 5—8 мм от лимба. В соответствии с местом прикрепления к склере различают внутреннюю, наружную, верхнюю и нижнюю прямые мышцы.

Верхняя косая мышца начинается от надкостницы орбиты сверху и кнутри от зрительного отверстия, идет кпереди, перекидывается через блок (хрящеподобное образование лобной кости, располагающееся в Змм от орбитального края) и, направляясь несколько кзади и книзу, прикрепляется к склере в верхне-назальном сегменте.

Нижняя косая мышца начинается от назальной части стенки орбиты позади от нижней орбитальной щели. Она проходит под нижней прямой и наружной прямой мышцами и прикрепляется к склере в задне-темпоральном сегменте глазного яблока.

Иннервация глазодвигательных мышц. Наружная прямая мышца, отводящая глаз кнаружи, иннервируется отводящим нервом (VI пара). Верхняя косая мышца, сухожилие которой перекидывается через блок,— блоковым нервом (IV пара). Верхняя, внутренняя и нижняя прямые мышцы, а также нижняя косая иннервируются глазодвигательным нервом (III пара).

Действие глазодвигательных мышц. Внутренняя и наружная прямые мышцы поворачивают глазное яблоко в горизонтальном направлении, в стороны, одноименные названию мышцы.

Верхняя и нижняя прямые мышцы поворачивают глазное яблоко в сторону, одноименные названию мышцы и обе — кнутри.

Верхняя и нижняя косые мышцы действуют, поворачивая глаз в сторону, противоположную названию мышцы (т. е. верхняя книзу, а нижняя кверху), и обе — кнаружи.

Движения глазных яблок требуют совершенной координации действия наружных мышц с обеих сторон. Координированные действия 6 пар глазодвигательных мышц обеспечивают необходимое условие для бинокулярного зрения. Только при этом возможно слияние в мозгу двух раздельных изображений в единый стереоскопический образ. В случае нарушения функций мышц (например, при парезе или параличе одной из них) или нарушения координации их действия в головном мозгу, не может произойти слияние изображений, получаемых от обоих глаз, и возникает двоение или же центральное зрение одного из глаз подавляется, т. е. развивается амблиопия.

Кровоснабжение наружных мышц глаза осуществляется мышечными ветвями глазной артерии.

Веки — подвижные кожно-мышечные складки, покрывающие глазное яблоко спереди. Они защищают глаз от повреждений, избытка света, а мигание помогает равномерно покрывать слезной пленкой роговую оболочку и конъюнктиву, предохраняя их от высыхания. Они состоят из двух слоев: переднего — кожно-мышечного и заднего — слизисто-хрящевого. Хрящи век — плотные фиброзные пластинки, придающую форму векам, соединяются между собой снаружи и снутри сухожильными спайками. На свободном крае века различают два ребра — переднее и заднее. Пространство между ними называется интермаргинальным, ширина его около 2 мм. В интермаргинальное пространство открываются просветы мейбомиевых желез, расположенных в толще хряща. Вдоль свободного края века растут ресницы, у корней которых расположены сальные железы Zeiss'a и потовые железки Moll'a. В медиальной части заднего ребра век находятся слезные точки.

Кожа век очень тонкая, подкожная клетчатка рыхлая и не содержит жировой ткани. Этим объясняется легкое возникновение отеков век, как воспалительного, так и невоспалительного характера при различных местных заболеваниях глаза и системной патологии (сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, эндокринной патологии и др.). При переломах костей, образующих придаточные пазухи носа, под кожу век может попадать воздух, что проявляется симптомом крепитации при пальпации.

К мышцам, расположенным в тканях века, относится круговая мышца глаза. При ее сокращении веки смыкаются. Она иннервируется лицевым нервом, парез которого вызывает лагофтальм и выворот нижнего века.

Расположенная в толще верхнего века мышца, поднимающая верхнее веко, начинается у вершины орбиты и тремя порциями вплетается в кожу века, его хрящ и конъюнктиву. Средняя часть мышцы, идущая к хрящу, представлена гладкими мышечными волокнами (мышца Мюллера) и иннервируется симпатическими волокнами от шейной части симпатического ствола. Поэтому при нарушении симпатической иннервации на шее возникает частичный птоз — один из признаков синдрома Горнера-Клода Бернара. Остальные части мышцы, поднимающей верхнее веко, иннервируются глазодвигательным нервом.

Чувствительная иннервация век обеспечивается тройничным нервом.

Кровоснабжение век осуществляется ветвями глазной и слезной артерий. Веки имеют очень хорошую васкуляризацию. Именно на нее рассчитывают при обработке ранений век, стараясь сохранить и пришить даже небольшие кусочки тканей.

Лимфатигеский отток из верхнего века осуществляется в предушные лимфатические узлы, а из нижнего — в подчелюстные. При целом ряде воспалительных заболеваний век и конъюнктивы, они увеличиваются и становятся болезненными. Здесь же могут определяться метастазы при злокачественных опухолях век.

Конъюнктива (слизистая или соединительная оболочка глаза) подразделяется на конъюнктиву глазного яблока, покрывающую его переднюю поверхность за исключением роговицы, конъюнктиву переходных складок и конъюнктиву век, выстилающую заднюю их поверхность. Она представляет собой тонкую прозрачную мембрану, покрытую эпителием. Субэпителиальная ткань в области переходных складок содержит значительное количество аденоидных элементов и лимфоидных клеток, образующих фолликулы. Другие отделы конъюнктивы в норме фолликулов не имеют.

Бульбарная конъюнктива сращена с теноновой капсулой только у лимба (рис. 1.1—18), на остальном протяжении она достаточно легко смещается, собирается в складки, не препятствует движениям глаза. Под нее можно вводить лекарственные препараты.

Конъюнктива, покрывающая хрящи век, плотно сращена с ними. Многослойный цилиндрический эпителий конъюнктивы век выделяет муцин, участвующий в образовании слезной пленки, покрывающей роговую оболочку и конъюнктиву.

В конъюнктиве верхней переходной складки располагаются добавочные слезные железки Краузе и открываются протоки основной слезной железы.

Кровоснабжение конъюнктивы осуществляется из системы передних цилиарных сосудов (передние конъюнктивальные артерии) и артериальных дуг обоих век (задние конъюнктивальные артерии).

Чувствительная иннервация конъюнктивы обеспечивается I и II ветвями тройничного нерва.

Лимфатигеский отток из конъюнктивы осуществляется к предушным и подчелюстным лимфатическим узлам.

Слезные органы подразделяются на слезопродуцирующий аппарат и слезоотводящие пути.

Основная слезная железа располагается в слезной ямке в верхне-наружном отделе орбиты у костного края ее. Слезная железа разделяется сухожилием мышцы поднимающей верхнее веко на орбитальную и пальпебральную части. Пальпебральная часть железы, меньшая по размерам, расположена несколько выше темпорального отдела верхней переходной складки конъюнктивы. В верхний конъюнктивальный свод выходят протоки (около 10) основной слезной железы и множества мелких добавочных слезных желез Краузе и Вольфринга. Рубцовые процессы в конъюнктиве верхнего свода, а также хирургические вмешательства на пальпебральной части слезной железы могут привести к обструкции слезных протоков.

Поступающая в конъюнктивальный свод слезная жидкость благодаря мигательным движениям равномерно распределяется по поверхности глазного яблока и затем собирается в узком пространстве между нижним веком и глазным яблоком — слезном ручье, откуда она направляется в слезное озеро, в которое погружены верхняя и нижняя слезные точки, расположенные на вершинах слезных сосочков век. Из слезных точек слеза поступает в верхний и нижний слезные канальцы, которые (либо порознь, либо соединяясь в один общий каналец) впадают в слезный мешок.

Слезный мешок располагается вне полости орбиты у ее внутреннего угла в костной ямке, которая сообщается со слезноносовым каналом, открывающимся в нижний носовой ход снаружи от нижней носовой раковины.

В отведении слезной жидкости активную роль играет присасывающее действие капиллярного просвета слезных точек и канальцев, а также сокращение и расслабление мышцы Горнера (часть круговой мышцы глаза), которая охватывает слезный мешок и вместе они действуют как своеобразный насос. Активное участие в слезо-отведении принимают и различные клапаны в слезоотводящих путях — складки слизистой оболочки. Самая большая из них, расположенная у дистального конца слезно-носового канала, складка Хаснера, у новорожденных может закрывать канал и быть причиной хронического дакриоцистита. Врожденное отсутствие или недоразвитие клапанов в слезоотводящих путях может объяснять способность некоторых лиц при курении выпускать дым из просвета слезных точек.

В обычных условиях для увлажнения глазного яблока достаточно функции добавочных слезных желез (в сутки до 1,0 мл). Основная слезная железа начинает функционировать при неблагоприятных внешних воздействиях (механических, физических, химических и др.) и некоторых эмоциональных состояниях (горе, радость, боль), что проявляется выраженным слезотечением.

Слезная жидкость содержит фермент лизоцим, который обладает бактерицидным действием. Покрывая глазное яблоко, слезная жидкость участвует в образовании слезной пленки, предохраняющей его поверхность от высыхания. Слезная пленка имеет толщину 7—Юмкм и состоит из трех слоев. Поверхностный — мономолекулярный слой липидов, образующийся из секрета мейбомиевых желез. Он замедляет испарение слезной жидкости. Средний слой — сама слезная жидкость. Третий слой, непосредственно примыкающий к роговой оболочке и конъюнктиве, содержит муцин, вырабатываемый бокаловидными клетками конъюнктивы.

В состав слезной жидкости, кроме воды, входят белки, включая иммуноглобулины, лизоцим (активный антибактериальный фактор), ионы К*, Na+ и С1~ в концентрации большей, чем в плазме крови. Слезная жидкость содержит также глюкозу (5 мг/дл) и мочевину (0,04 мг/дл), причем концентрация этих веществ отражает их содержание в крови, что используется в диагностических целях (например, при диабете).

В норме слеза изотонична, а рН ее колеблется от 5,2 до 8,35, составляя в среднем 7,35. Кровоснабжение слезной железы осуществляется из слезной артерии; отток крови происходит в глазную вену. Лимфатические сосуды от слезной железы идут в предушные лимфатические узлы.

Иннервация слезной железы сложная и осуществляется за счет ветвей тройничного и лицевого нервов, а также симпатическими нервными волокнами от верхнего шейного симпатического узла.


Похожие статьи:

Паралитическое косоглазие
Отклонение глазного яблока в глазнице обусловлено парезом или параличом одной (либо нескольких) из шести наружных мышц, обеспечивающих его подвижность. В результате изображение рассматриваемого объекта на косящем глазу ...

ПТОЗ
Частичное или полное опущение верхнего века, может быть врожденным (почти всегда двусторонний и обусловлен недоразвитием мышцы, поднимающей верхнее веко) или приобретенным (обычно односторонний и связан с поражением ...

Ориентировочная оценка бинокулярного зрения Ориентировочная оценка бинокулярного зрения
Опыт со спицами (можно использовать длинные заточенные карандаши). Врач и пациент располагаются друг напротив друга на расстоянии 70—80 см, каждый удерживает спицу за кончик. Пациенту предлагают дотронуться свободным ...

Содержимое глазного яблока. Содержимое глазного яблока.
Стекловидное тело (corpus vitreum) по весу и объему составляет примерно 2/3 глазного яблока. Это прозрачное бессосудистое студенистое образование, заполняющее пространство между сетчаткой, плоской частью цилиарного ...

Сухой керато-конъюнктивит
Развивается на обоих глазах медленно и течет хронически с ремиссиями и обострениями, при недостаточном количестве слезной жидкости, поступающей в конъюнктивальный мешок для увлажнения передней поверхности глазного ...